В середине июля я ходил в свой самый длинный поход — 9 дней. Маршрут проходил от Попа-Ивана Мармарошского к подножию Попа-Ивана Черногорского. Основная часть маршрута проходила вдоль румынской границы. Что из этого получилось — читайте дальше.
Попробую коротко описать поход. Основным как-бы заданием было посмотреть летние Мармаросы, поснимать пышные летние травы, массовое цветение Иван-чая и всякие грозы-радуги, частые в этот период. Ну и еще хотелось просто отдохнуть и пособирать грибы-ягоды. Дневные переходы были короткими, всего два из них были до 20 км. Вообще этот маршрут проходится за 3-4 дня.
Поп-Иван Мармарошский (вот как он выглядит зимой):
Вот такие травы должны были быть повсюду, а попались только в одном небольшом месте. Получается, за ними нужно ехать пораньше, где-то в июне.
Как потом оказалось, Иван-чай еще не зацвел, а грибы и ягоды только появились, но метров на 500 ниже нашего маршрута, в результате чего мы их и не увидели…
Петрос Мармарошский:
Вот чего хватило, так это дождей и гроз. Первых дня четыре, как раз когда проходили самые интересные места, постоянно шел дождь и все было в молоке.
Лишь иногда на минутку солнце показывалось из-за туманов, давая возможность сделать кадр.
Честно говоря, я в этом походе тупо отсыпался после Словакии, из которой приехал за три дня. Желания снимать не было абсолютно, тем более с такой погодой. Все -таки интенсивный график поездок имеет свои минусы…
А это — Кровавое озеро. На фотографии не видно, но вода в нем красного цвета, скорее всего из-за торфяного грунта.
А еще я купил электронную книгу, чтобы коротать дождливые вечера в палатке. В итоге я так увлекся чтивом, что все время думал про героев романа и только искал момент залезть в спальник и начать читать)
Конечно, это не означает, что я не снимал вообще, просто снимал больше вечерами, чем по утрам) Да и по утрам погода не баловала нас светом.
Где то на пятый день погода начала исправляться и дарить кое-какой свет:
По дороге видели много свежих следов. В основном косуль, волков (или овчарских собак?), кабанов и пару раз — рыси. А кабаны вообще порыли все более-менее ровные места под палатки. Куда не пойди, всюду все изрыто. Одним вечером даже бегали вокруг нашей стоянки. А вот медвежьих следов не попадалось, хотя встречные туристы рассказали, что ночью слышали рев косолапого…
Мармарошская текстурка :
А еще видели коровок:
И очень много овец:
Почти все время шли вдоль границы с Румынией. Делаешь пару шагов и ты уже в Евросоюзе. Одну ночь ночевали углубившись за границу метров на 100, так как на нашей стороне не было ровного места под палатки. Кстати, на заднем плане румынская гора Фаркау, которую планировали поснимать на закате и рассвете. Оказалось все ее склоны вырубали под чистую. Печальное зрелище…
Сама граница тоже в плачевном состоянии. Большинство столбов завалены.
В предпоследний день погода смилостивилась и подарила шикарный рассвет:
Хорошие ракурсы правда остались далеко позади, но свет и небо были шикарны:
А в последний день даже была радуга. Но потом пошел дождь, который сопровождал нас до самого отъезда домой…
Так бы и закончился поход, не запомнившись ничем примечательным, если бы в последний вечер не познакомились с пастухами, живущими в колыбе рядом. Они любезно пригласили нас в гости посмотреть их быт и вечернее доение овец. Но это ответвление заслуживает отдельного поста, поэтому очень скоро читайте рассказ про жизнь и быт закарпатских овчаров. До встречи!